- Малая энергетика Украины: перспективы торфяного топлива — новости завода Энергетик
Обратная связь
Обратная связь
Опросный листОпросный лист



Малая энергетика Украины: перспективы торфяного топлива

Рост цен на традиционные украинские энергоносители в значительной степени стимулирует развитие производства топлива из природного торфа. Торфяные пеллеты становятся востребованным энергоресурсом для предприятий, обеспечивающих себя тепловой энергией независимо от централизованных сетей.

По оценкам специалистов, сегодня в Украине существует более полутора тысяч разведанных месторождений торфа, суммарный объем которых составляет около 1160 млн т. 81% этого ископаемого используется в виде топлива. Так называемый низинный торф — а именно этот вид наиболее распространен в Украине — образован из мха, травянистой и деревянистой растительности. Его теплота сгорания составляет 21,2–25,1 МДж/кг, что сравнимо с теплотворными свойствами бурого угля.

Особенно богаты торфяными ресурсами северные районы страны: в Ровенской области сосредоточено 330 месторождений, в Волынской — 226, Черниговской — 198, Житомирской — 187. Именно здесь использование торфяного топлива наиболее эффективно ввиду отсутствия расходов на длительную транспортировку и содержание складов под запас топлива.

В сложившихся условиях задача эффективного и экономного обеспечения теплом и горячей водой удаленных от теплосетей предприятий и коммунальных учреждений решаема путем применения местных топливных ресурсов в качестве заменителей традиционного топлива. В свою очередь, производители котельного оборудования стремятся к постоянному усовершенствованию технических характеристик эффективного сжигания торфяных брикетов и гранул.

Линейка котлов ООО МПВФ «Энергетик», работающих на торфяных пеллетах и других видах твердого топлива, включает паровые котлы серии Е, оборудованные предтопками САС 1000 и САС 2000, а также водотрубные котлы серии КСВ-Р. Конструкции этих котлов предусматривают полную автоматизацию, высокий КПД и надежную длительную работу оборудования.



Как это делается

  • ->
  • ->

Все видео
Подпишитесь!

Возврат к списку