Обратная связь
Обратная связь
Опросный листОпросный лист



Угольное топливо для ТЭС: энергетическая независимость или экологическое бедствие?

Вопрос замещения газового топлива становится все более актуальным и зависимым от развития политических событий и состояния экономики Украины. В этой связи перевод на уголь реконструированных энергоблоков крупных теплоэлектростанций имеет важнейшее значение.

Этот процесс экономически целесообразен по нескольким причинам: он обеспечивает существенное сокращение валютных расходов на покупку газа в европейских странах; поддерживает стабильность работы энергетического сектора в отопительный сезон; предусматривает использование собственного топлива, способствуя развитию угледобывающей промышленности.

Однако повсеместное использование угля в качестве топлива имеет обратную сторону. При сооружении функционирующих сегодня украинских ТЭЦ и ТЭС главными требованиями выступали эффективное сжигание топлива, высокий КПД работы установок и долгосрочный срок службы. В современных условиях эти требования существенно дополнились соблюдением европейских стандартов экологической безопасности, обязательство выполнения которых взяла на себя Украина.

Как известно, сжигание угля приводит к массовому выбросу в атмосферу токсичных диоксидов азота и серы. Перевод ТЭЦ на украинский уголь невозможен без внедрения современного инновационного оборудования по азото- и сероочистке с применением высокоэффективных пылеулавливающих фильтров, либо глобальной модернизации печей с переходом на экологические технологии сжигания. В любом случае процесс требует крупных инвестиций с длительным периодом окупаемости вложенных средств, что не может не сказаться на дальнейшем повышении тарифов в стране.

В настоящее время уголь продолжает использоваться в твердотопливных паровых котлах, а также в блочно-модульных котельных установках промышленного сектора и жилищно-коммунального хозяйства.



Как это делается

  • ->
  • ->

Все видео
Подпишитесь!

Возврат к списку