Обратная связь
Обратная связь
Опросный листОпросный лист



Возобновляемые ресурсы: в Украине выводят дерево-мечту

В Украине полным ходом идет работа над выведением новой породы дерева с самой высокой скоростью роста.

Этим занимаются селекционеры Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника. Ученые-биотехнологи кафедры биохимии выводят клоны широко распространенного в южных широтах дерева под названием павловния. Цель разработок состоит в адаптации растения к нашему климату, поскольку растение теплолюбиво и по этой причине до сих пор в Украине не удавалось наладить его промышленное выращивание.

Павловния уникальна скоростью наращивания биомассы: своего максимального размера она достигает всего за 9 лет (для сравнения: дубу для этого требуется 30-40 лет, сосне – свыше 60). 30-метровое дерево обладает огромными, насыщенными белком листьями и мягкой древесиной, что делает его привлекательной культурой для животноводства, деревообрабатывающей, мебельной промышленности и энергетики. Один гектар насаждений может давать до 60 тонн биомассы, отходы которой могут служить топливом для твердотопливных котлов и котлов на древесной щепе.

Сегодня клон растения уже выведен в лабораторных условиях, а в следующем году планируется его апробация в условиях открытой почвы.




Как это делается

  • ->
  • ->

Все видео
Подпишитесь!

Возврат к списку