- Сжиженный газ в Украине: быть или не быть? — новости завода Энергетик
Обратная связь
Обратная связь
Опросный листОпросный лист



Сжиженный газ в Украине: быть или не быть?

Начало отопительного сезона в Украине традиционно заостряет вопрос о снабжении теплоэнергетического сектора страны газовым топливом. Внешнеполитический курс , в свою очередь, диктует необходимость отказа от поставок российского газа.

СПГ-терминал

В настоящее время Украина получает газ путем его реверсных поставок через западные границы из Словакии, Венгрии и Польши, большая часть которого поставляется в эти страны из России. Полное прекращение закупок газа с «российскими корнями» предполагает замену этого вида топлива на сжиженный природный газ (СПГ), ввозимый морским путем, что требует постройки СПГ-терминала и развитой транспортной инфраструктуры.

СПГ-терминал

Примером такой диверсификации служит Литва, которая успешно закупает сжиженный газ в США по выгодной цене, построив для этого собственный СПГ-терминал. Но именно строительство терминала стало камнем преткновения в украинском решении газового вопроса. Национальный проект по строительству такого терминала в Одесской области не получил инвестиционной поддержки. Нафтогаз Украины объяснил свой отказ от участия в проекте экономической нецелесообразностью, государство же не готово давать гарантии ввиду большого комплекса технических проблем, связанных с доставкой СПГ крупногабаритными судами через Босфор в Черное море.     





Как это делается

  • ->
  • ->

Все видео
Подпишитесь!

Возврат к списку