- Харьковская область: путь к энергосбережению — новости завода Энергетик
Обратная связь
Обратная связь
Опросный листОпросный лист



Харьковская область: путь к энергосбережению

60 миллионов гривен — такова общая сумма мини-проектов, которые в этом году планируются к реализации на Харьковщине в рамках проекта «Вместе в будущее». Большая их часть представляет собой проекты по реконструкции котельных установок с целью перехода на альтернативные виды топлива.

Проект существует не первый год, и каждый раз увеличивает свой бюджет. В прошлом, 2016 году, объем финансирования из областного бюджета составил 26 миллионов гривен, в этом планируется получение средств более чем в два раза больше. Больше половины проектов связаны с энергосбережением, преимущественно на объектах медико-социальной и социальной сферы – в медицинских учреждениях, детских садиках, школах, гимназиях, интернатах, различных социальных учреждениях.

Экономическая выгода таких проектов очевидна при комплексном подходе к обеспечению энергосбережения. В Изюмском районе в учебно-воспитательном комплексе Капитоловки, где обучаются 200 детей, за лето были установлены стеклопакеты и оборудована новая котельная с автоматическим паровым твердотопливным котлом, способном работать как на дровах, так и пеллетах, поставляемых из близлежащего Оскола. Миллион, потраченный на реконструкцию, окупится быстро: ранее каждый отопительный сезон в этом учреждении «съедал» до 800 тысяч гривен, теперь цифра уменьшилась до 320 тысяч.

Считают деньги на отопление и многие другие предприятия района. Комбинат хлебопродуктов за собственный счет перешел на отопление некондиционными отходами, которые он неизбежно получает при поставках сырья, и лузгой подсолнечника. Расчет прост: один кубометр газа при существенной разнице в цене заменяется 3 килограммами лузги. В итоге перевод котельной на масличные отходы только за прошлый год принес предприятию 2,5 миллиона гривен чистой экономии.



Как это делается

  • ->
  • ->

Все видео
Подпишитесь!

Возврат к списку