Обратная связь
Обратная связь
Опросный листОпросный лист



Энергетика Запорожской области: отходы — в доходы

Примером стратегического подхода к обеспечению энергетической независимости стал Пологовский маслоэкстракционный завод. Здесь не первый год изготавливаются пеллеты из отходов собственного производства, которые тут же используются по назначению учреждениями города.

Пологовский маслоэкстракционный завод среди прочих предприятий района выделяется особо: он давно завоевал славу крупнейшего предприятия по переработке масличных культур в Европе и составляет значительную часть экономики района. Сегодня его производственная мощность равна 1800 т семян подсолнечника в сутки.

Предприятие одним из первых предприняло шаги к осуществлению программы энергетической независимости, делом доказав ее эффективность. Производимые из отходов производства — лузги подсолнечника — пеллеты применяются для обеспечения теплом больниц, домов культуры, других коммунальных предприятий, в том числе областного центра социально-психологической реабилитации детей. Вот уже несколько лет центр использует тепло газовой котельной завода, а с 2016 года отапливает помещение производимыми на заводе пеллетами, для чего было установлено котельное оборудование для альтернативных видов топлива. Экономический эффект от перехода на альтернативное топливо ощутим: стоимость гигакалории сократилась почти вдвое.

На использование этого вида альтернативного топлива в Пологовском районе перешли также лечебно-профилактические учреждения, в том числе центральная районная больница и центр первичной медико-санитарной помощи. При условии проведения реконструкции помещений с учетом энергосберегающих технологий экономический эффект от принятых мер составит двойное сокращение расходов на отопление.



Как это делается

  • ->
  • ->

Все видео
Подпишитесь!

Возврат к списку