- Лузга подсолнечника — отличная альтернатива природному газу — новости завода Энергетик
Обратная связь
Обратная связь
Опросный листОпросный лист



Лузга подсолнечника — отличная альтернатива природному газу

Криворожский горно-металлургический комбинат проводит комплекс работ по переводу производственных процессов с использования природного газа на лузгу подсолнечника. В настоящее время на биотопливе уже работают установки по производству сырьевых компонентов.

К концу прошлого года на использование лузги подсолнечника частично переведены две вращающиеся печи по производству гидроксида кальция (извести), используемого в сталеплавильном и аглодоменном производстве для выплавки чугуна, стали, а также изготовления агломерата. С этой целью в последнем квартале 2016 года на четвертой и пятой печах огнеупорно-известкового цеха наряду с газовыми горелками были установлены горелки для твердого биотоплива.

Усовершенствование оборудования привело к снижению потребления природного газа до 30% от общего количества используемого топлива. По словам специалистов, уже в первом квартале 2016 года уровень замещения топлива лузгой подсолнечника поднимется до 85%, а в дальнейшем горелками для биотоплива будут оборудованы все установки подогрева на вращающихся печах производства. Это позволит на треть снизить потребление газа, стоимость которого составляла более половины себестоимости продукции.

Исходя из экономических расчетов, каждую тысячу кубометров природного газа успешно заменяют 2,2 тонны специально подготовленной лузги, которая в три раза дешевле голубого топлива и может быть использована практически в любой котельной установке с соответствующим оборудованием. Новаторский опыт комбината, являющегося крупнейшим в стране производителем металлопродукции, пока не имеет аналогов в Украине, оставаясь примером эффективного эксперимента в осуществлении программы по обеспечению энергонезависимости.



Как это делается

  • ->
  • ->

Все видео
Подпишитесь!

Возврат к списку