- Котельное оборудование будущего — новости завода Энергетик
Обратная связь
Обратная связь
Опросный листОпросный лист



Котельное оборудование будущего

Согласно договоренности о выполнении требований Европейского Энергетического сообщества к концу 2017 года Украина обязалась достичь предельно допустимых европейских норм эмиссии золы, оксидов серы и азота на энергогенерирующих предприятиях отрасли.

Это значит, что энергетические установки должны сократить выброс вредных веществ атмосферу в 20 раз, достигнув уровня в 56 тыс. тонн. В большинстве случаев действующее оборудование очистки дымовых газов было установлено в 60-80-х г.г. ХХ века, когда наличие вредных веществ в них не нормировалось. Считалось, что уходящие газы достаточно подвергать очистке от золы в электрических фильтрах или установках мокрой очистки, а экологические нормативы соблюдать при помощи строительства достаточно высоких трубных устройств для отвода дыма в атмосферу.

Подавляющее количество очистительных устройств до сих пор не снабжено системами очистки от окислов серы и азота, причем условия прилегающих к энергоблокам территорий не предусматривают наличия дополнительной площади к возведению сооружений для их эксплуатации. К этому стоит добавить предельную изношенность и энергетическую неэффективность отечественного котельного оборудования, дважды отработавшего свой ресурс.

Анализ ситуации с точки зрения эффективности инвестиций в проекты строительства газоочистительных сооружений показывает, что комплектация действующих теплоэлектростанций газоочистительным оборудованием невозможна без тотальной реконструкции парка котельного оборудования. Будущее украинской энергетики зависит от повсеместного внедрения современных экологичных технологий, предусматривающих сведение к минимуму как использование топлива, так и эффективное сжигание с применением инновационных серо- и азотоочистных установок.

Примером решения задачи модернизации энергетического комплекса является
Польша, которая успешно выполнила обязательства по достижению минимальных норм
эмиссий. Но на это потребовалось 40 лет и многомиллиардные вложения.



Как это делается

  • ->
  • ->

Все видео
Подпишитесь!

Возврат к списку