- За два года газ в Украине подорожал без малого в 10 раз — новости завода Энергетик
Обратная связь
Обратная связь
Опросный листОпросный лист



За два года газ в Украине подорожал без малого в 10 раз

Цена на газ как для промышленных котлов, так и для населения, сегодня составляет 6879 гривен за тысячу кубометров и формируется, исходя из стоимости импортного топлива. Но это не предел: есть вероятность дальнейшего подорожания газа в Европе.

Начиная с 2013 года, стоимость кубометра повысилась с 0,72 до 6,88 грн. Специалисты Министерства экономического развития и торговли Украины объясняют такой внушительный скачок тем, что более двадцати лет цена на газ искусственно занижалась, потенцируя огромные бюджетные расходы на дотации. Кроме того, приведение ценовой политики в сфере топливно-энергетического комплекса в соответствие с рыночными европейскими показателями является обязательным требованием МВФ для предоставления очередных кредитов.

Уже с апреля прошедшего года цена на газ стала рыночной и одинаковой для промышленности и населения. Это естественным образом отразилось на потреблении: в 2016 году объем потребленного голубого топлива в Украине сократился на 4% по сравнению с 2015 годом. По мнению чиновников, создавшаяся ситуация ускорит перевод экономики страны в режим максимальной энергоэффективности.

Предприятия большой энергетики ищут возможность использования возобновляемых источников энергии. Промышленные, коммунальные предприятия и население массово переходят на использование традиционных твердого и жидкого видов топлива, а также альтернативных его вариантов.

Повсеместно растет количество переоборудованных на эти виды топлива паровых и водогрейных котлов, котельных установок. Вопрос о приобретении котельного оборудования представителями сельскохозяйственных регионов страны все чаще решается в пользу котлов, приспособленных для сжигания дров, щепы, соломы, пеллет.




Как это делается

  • ->
  • ->

Все видео
Подпишитесь!

Возврат к списку