Обратная связь
Обратная связь
Опросный листОпросный лист



Энергетическая независимость Украины: научно обоснованные пути решения

Специалисты Национальной академии наук Украины подготовили ряд предложений по развитию энергетики страны. Обеспечение энергонезависимости Украины должно развиваться по пяти основным направлениям.

Разработка собственных месторождений углеводородов – перспективный путь сокращения импортных поставок нефти и газа. Сегодня в Украине научно обоснованы прогнозы под бурение скважин на 80 нефтегазоносных объектах в различных регионах страны. Ведется активная разведка Бовтышского месторождения, где по подсчетам ученых находится 4 млрд т горючих сланцев. Перспективными запасами углеводородов обладают также ряд шельфовых зон рек и морских акваторий.

Инновационным направлением для Украины является развитие геотермальной энергетики. По оценкам специалистов, применение новейших технологий в перспективных с точки зрения потенциальной энергии геотермальных вод регионах может давать более 13 млрд кВт·ч тепловой и 2 млрд кВт·ч электрической энергии в год. При этом геотермальные тепло- и электростанции окупаются в течение 3-5 лет.

Модернизация существующего котельного оборудования Украины должна проводиться с учетом установки котлов с циркулирующим кипящим слоем. Данная технология позволяет использовать низкосортные марки углей, шламы и отходы углеобогатительных фабрик, а также снижает выбросы побочных продуктов до принятых в Европе стандартов.

Эффективное энергосбережение – актуальная на сегодня проблема отечественной энергетики. По мнению специалистов, наиболее перспективным с точки зрения экономии топливных ресурсов является сектор малой энергетики, включающий промышленные теплоэлектроцентрали и котельные установки, на долю которых приходится потребление 60 % топлива. Решает проблему внедрение модернизированных паровых котлов с высоким КПД, что позволит снизить расход топлива на треть.

Термоэлектричество – процесс прямого преобразования тепловой энергии в электрическую – приобретает сегодня особенное значение. Это связано с перспективой производства из отработанного тепла ТЭЦ электроэнергии, сопоставимой по количеству с вырабатываемой энергией всеми атомными станциями страны.



Как это делается

  • ->
  • ->

Все видео
Подпишитесь!

Возврат к списку