Обратная связь
Обратная связь
Опросный листОпросный лист



Эксперимент поневоле: итоги децентрализации отопления в городах Днепропетровской области

В трех городах Днепропетровской области подвели итоги отопительного сезона 2016–2017, прошедшего в условиях полной децентрализации. В целом вынужденный переход на новую систему отопления дал положительные результаты, получен опыт использования электричества и альтернативных видов топлива вместо газа.   

Проблема с отоплением зрела в трех городах Днепропетровской области — Марганце, Никополе и Покрове — с 2000 года. Морально и физически устаревшее котельное оборудование, магистральные трубопроводы, изношенность которых превышала все допустимые нормы, порождали резкое снижение качества предоставляемых теплосетями услуг при непрерывном росте их стоимости.

Долги теплосетей неуклонно росли. В этих условиях, учитывая рост цен на газ и цены на котельное оборудование, городские власти всячески способствовали распространению автономного отопления, параллельно решая вопросы, на какой тип энергии переходить. Если Покров предпочел традиционное газовое отопление, то Марганец и Никополь выбрали электричество. Марганец находится в 30 км от Запорожской АЭС и платит 70% от традиционных тарифов.

Результаты выбора не заставили себя ждать. В сильные морозы, как и ожидалось, электрические сети не выдерживали пиковой нагрузки, держа круглые сутки в полной боевой готовности весь личный состав бригад энергетиков. Запасные трансформаторы вместо сгоревших свозили со всей области. Зато сегодня за счет модернизации проблема на будущий сезон снята. Покров пережил зиму значительно спокойнее.

Проблема отопления бюджетных учреждений была решена за счет установки котельных на альтернативном топливе на несколько зданий. Стоимость котельного оборудования легла на плечи инвестора. Так, одна котельная на пеллетах в Марганце снабжает теплом школу, детский сад, административные здания, летом дает горячую воду и снабжает теплом бассейн.

Общим же положительным итогом реформирования систем отопления является то, что котельные Марганца и Покрова экономят теперь 4 млн куб газа в год.



Как это делается

  • ->
  • ->

Все видео
Подпишитесь!

Возврат к списку