- Строительство альтернативных котельных в Днепропетровской области — новости завода Энергетик
Обратная связь
Обратная связь
Опросный листОпросный лист



Строительство альтернативных котельных в Днепропетровской области

В рамках программы децентрализации отопления в трех городах Днепропетровской области — Марганце, Никополе и Покрове (бывший Орджоникидзе) построены котельные, рассчитанные на применение альтернативного топлива.

Активной модернизации котельного хозяйства в этих городах предшествовал отказ городских властей от централизованного теплоснабжения. Массовый переход на электрическое отопление привел к аварийным ситуациям в электросетевом хозяйстве этих городов, что, в свою очередь, повлекло отключение электроснабжения в пиковые часы нагрузки в самый разгар отопительного сезона. Учитывая ветхое техническое состояние существующих котельных и теплосетей (к примеру, только в Покрове на ремонт котельной требовалось 35 млн гривен) и существенную экономическую выгоду от перехода на альтернативное топливо, было принято решение привлечь инвесторов к строительству котельных на альтернативных видах топлива – пеллетах из лузги подсолнечника.

Изучение многолетнего опыта европейских стран свидетельствует, что переход жилых массивов, отдельных крупных зданий и объектов коммунальной сферы с отопления газом на твердые топливные материалы уменьшает цену себестоимости тепла на 25–30%. В среднем инвестиции в подобные проекты окупаются за 3–4 года. В случае с городами в Днепропетровской области, модернизация теплоснабжения принесла еще и существенную экономию «голубого топлива»: только в Марганце за отопительный сезон 2016–2017 гг. за счет отказа от традиционных источников тепла, в частности, модульных котельных на газе, экономия газа составила 3 млн кубометров.

Среди  модульных котельных на твердом топливе пеллетные котельные более экономичны, так как технология изготовления пеллет предусматривает их большую плотность и, следовательно, высокую теплотворность. Распространение опыта строительства альтернативных котельных позволит в будущем экономить существенные валютные средства в масштабах всей страны.



Как это делается

  • ->
  • ->

Все видео
Подпишитесь!

Возврат к списку